sábado, 13 de febrero de 2010

Dos edificios de Calatayud y Villafeliche premios restauración de fachadas 2009

13.2.2010.

 


Plaza de los Mesones de Calatayud

En Aragón Liberal

La Diputación de Zaragoza ha entregado los premios correspondientes al XIII Premio Anual de Restauración de Fachadas de la provincia, año 2009, a sendos edificios de las localidades de Calatayud y Villafeliche.

(12/02/10). La Diputación de Zaragoza ha entregado los premios correspondientes al XIII Premio Anual de Restauración de Fachadas de la provincia, año 2009, a sendos edificios de las localidades de Calatayud y Villafeliche.

El primer premio, dotado con 9.200 €, se ha concedido a la restauración de la fachada del edificio situado en  Plaza de los Mesones, nº 1, de Calatayud, propiedad de Área Histórica Calatayud, S.L., por la correcta ejecución de la restauración de las fachadas, recuperando su configuración original y por efectuar un tratamiento adecuado en cuanto a los materiales utilizados.

Los promotores-constructores de este edificio, Carlos Santoja (padre e hijo) tuvieron que emplearse a fondo con esta obra, cuya fachada estaba muy desplomada hacia un lado y otro de las calles en que se ubica. El edificio se demolió entero y se mantuvo la fachada. Para nivelar la planta cero tuvieron que hacer una estructura a modo de malla, soldada a la estructura del edificio, que se fue proyectando hasta conseguir un recrecimiento del nivel idóneo. Luego se utilizó un cemento alisador que imita a las antiguas fachadas de yeso. Conseguir el color rojo de la que está pintada la fachada también requirió un gran esfuerzo, ya que no encontraban ninguno a su gusto y lo diseñaron ellos. Tuvieron que dar seis manos para lograr el efecto deseado. Otros muchos detalles salpican esta cuidada restauración, como la piedra especial de los recercados de las ventanas, las contraventanas para armonizar con edificios del entorno como el mesón de la Dolores, la restauración de la forja de los balcones que ya existían y la imitación de estos para aquellos nuevos huecos abiertos en la fachada, la iluminación de xenon o los detalles de los buzones.

El Jurado otorgó el segundo premio, dotado con  5.800 €  a la restauración de la fachada  del edificio situado en Plaza Mayor, nº 40, de  Villafeliche, propiedad de Adoración Amalia Gómez Millán, por el mismo motivo: su correcta ejecución de la restauración de la fachada recuperando su configuración original y por efectuar un tratamiento adecuado en cuanto a los materiales utilizados.

Esta casa, de herencia familiar, pudo ser en tiempos una lonja, lo que ya marca su especial arquitectura del siglo XVII. De hecho, la fachada está inscrita en el catálogo monumental de España, editado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, destacando su arquitectura civil.

El embellecimiento de la fachada ha sido completamente respetuoso con la estructura original y los materiales, ya que se ha repuesto de ladrillo rústico aquellas piezas que se encontraban deterioradas. Durante los trabajos se ha limpiado el escudo de alabrastro, del Conde de Luna, y también se descubrió una placa en la que ponía Plaza San Fernando, la cual se ha mantenido, enmarcándola con el ladrillo de la fachada. En uno de los cuadros vacíos se ha puesto un reloj de sol y el resto de trabajos consistió en la sustitución de forjas de los balcones.

No hay comentarios: